酒粕酵母でパンを焼く

くるみスコーン
プレーンドデカ

酒粕酵母の液種を使って2種類焼きました。

この酒粕は、お友だちからいただいたもので
液種もとーってもいい香り

超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り
の中から
・くるみスコーン
・プレーンドデカパン

液種を無駄にしないためにも
・プレーンドデカパン
は定番になりつつあります。

・くるみスコーンは
そとはガリガリするくらい焼いても
なかはしっとり

とにかく、保存容器に
がーっと混ぜで冷蔵庫にいれるだけでいいので
寝る前に仕込んでおけば
明日の朝、焼き立てが食べられるのだから、こんなに幸せなことはないよね。

参考図書: 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り (吉永麻衣子先生著)

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