酒粕酵母でパンを焼く
酒粕酵母の液種を使って2種類焼きました。
この酒粕は、お友だちからいただいたもので
液種もとーってもいい香り
超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り
の中から
・くるみスコーン
・プレーンドデカパン
液種を無駄にしないためにも
・プレーンドデカパン
は定番になりつつあります。
・くるみスコーンは
そとはガリガリするくらい焼いても
なかはしっとり
とにかく、保存容器に
がーっと混ぜで冷蔵庫にいれるだけでいいので
寝る前に仕込んでおけば
明日の朝、焼き立てが食べられるのだから、こんなに幸せなことはないよね。
参考図書: 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り (吉永麻衣子先生著)