ヘチマのグリーンカーテンとたわし作りチャレンジ2023

20022年、SDGsやサステナブルな暮らしにスイッチ中だったので、ヘチマを育ててたわしを作ろうと考えていました。

小学校の頃にヘチマを育てたわずかばかりの記憶とネット上の動画なんかを頼りに種を蒔き育ててなんとかヘチマのたわし作りに成功しましたが、どこまでも伸びて柿の木の上の方まで伸びてしまって、せっかくたわしになったのに収穫できなかったり、横にのばすことをしなかったためにグリーンカーテンには程遠くなってしまったり…

ということで2023はもう少しレベルアップに励もうとしています。

【種を蒔く】

1.去年収穫した種を蒔きます。量販店で買った種とネットで買った国産/自然農法/固定種の種の2種類

2.種を発芽させる前に、種皮の表面をやすりで軽くこするか、軽く水に浸けてから種皮を柔らかくします。

3.鉢やプランターに肥料を入れた土を用意し、種を1~2cmほどの深さに植えます。

4.植えた種の上に軽く土を与え、水をたっぷりと与えます。

5.鉢やプランターを室内に置き、温度が20度程度の場所に置いておきます。

6.約1週間後発芽が始まり、苗が出てくるので、直射日光が当たらないような明るい場所に移動します。

【育てる】

1.苗が20cm程度になったら、支柱を立てて上向きに伸ばします。

2.ヘチマの実は水なので、乾燥しないように水やりをし、土が乾燥しないように保湿をします。

3.2週間おきに液体肥料を与えます。

4.茎が太くなってきたら、ひもで結んで支柱に固定します。

5.実が十分に大きくなったら、収穫します。

6.収穫したヘチマを水で洗い、皮を剥いて種と中身を取り出します。

7.取り出した種と中身を混ぜ、ブレンダーで繊維質がなくなるまでよく混ぜます。

8.水に浸したタオルで水分を切り、形を整えて日陰で乾燥させます。

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