日々のパン
教室リニューアルのお知らせ

日々のパン派遣講師として活動していくことになりましたため、教室の内容その他につきまして、順次リニューアルさせていただきます。 おうちパンマスターとしては 2023年6月末までの活動となります。 教室名の由来 エシカル+パ […]

続きを読む
ヘチマ日記
ヘチマの種まき

2022年5月11日(水) ヘチマの種まき第一弾 ひとつのポットに3粒ずつ 畑にも植えるし グリーンカーテンにしたり ヘチマたわしにしたり

続きを読む
日々の暮らし
初収穫

畑に植えたけれど 収穫時期がわからなかった レタスとブロッコリー 少し前は 紋白蝶が華麗に飛び回っていたし🥬 まずは土作りと 生ゴミで堆肥をつくることから始めて いろいろな方とのご縁が繋がり ご指導いただきながら 畑や里 […]

続きを読む
未分類
3月25日は親子パン教室の日

この投稿をInstagramで見る 【楽しみながらパンとエコについて学べる教室】(@chika_houjou)がシェアした投稿

続きを読む
KoKeBee
竹歯ブラシのクラウドファンディング

クラウドファンディング アドバイザーを務めているKoKeBeeでは【ガイドブック付】親子で学ぶ楽しいエコ! 歯にも環境にも優しい竹歯ブラシの新習慣として、クラウドファンディングを実施していました。 コンセプトは「親子で一 […]

続きを読む
みんなんちのパン
みんなんちのパンベーシック:あんパン

続きを読む
KoKeBee
KoKeBeeアドバイザーの総会に参加しました。

続きを読む
みんなんちのパン
みんなんちのパンでジャガイモフォカッチャの巻

続きを読む
未分類
クリスマスにはやっぱりこれだよね!トースターで焼けちゃうドデカシュトレン

目次 【参考】ドデカシュトレン 【参考】ドデカシュトレン このパンは、cottaのサイトに掲載されている吉永麻衣子先生のレシピです。 基本のつくり方は、保存容器に材料を入れて、ぐるぐる混ぜるドデカパン。 だから、生地がで […]

続きを読む
KoKeBee
へちまタワシ

KoKeBeeで取り扱われている「へちまタワシ」 今までは、カラフルなスポンジを使っていたけれど、へちまタワシを使ってみることにした。 油のついた食器やお鍋をあらうと、どうしても、スポンジがぎとぎとしてしまうけれど、「へ […]

続きを読む