2022年6月26日
日々のパン派遣講師として活動していくことになりましたため、教室の内容その他につきまして、順次リニューアルさせていただきます。 おうちパンマスターとしては 2023年6月末までの活動となります。 教室名の由来 エシカル+パ […]
2022年5月20日
2022年5月11日(水) ヘチマの種まき第一弾 ひとつのポットに3粒ずつ 畑にも植えるし グリーンカーテンにしたり ヘチマたわしにしたり
2022年5月18日
畑に植えたけれど 収穫時期がわからなかった レタスとブロッコリー 少し前は 紋白蝶が華麗に飛び回っていたし🥬 まずは土作りと 生ゴミで堆肥をつくることから始めて いろいろな方とのご縁が繋がり ご指導いただきながら 畑や里 […]
2022年3月19日
この投稿をInstagramで見る 【楽しみながらパンとエコについて学べる教室】(@chika_houjou)がシェアした投稿
2022年3月13日
クラウドファンディング アドバイザーを務めているKoKeBeeでは【ガイドブック付】親子で学ぶ楽しいエコ! 歯にも環境にも優しい竹歯ブラシの新習慣として、クラウドファンディングを実施していました。 コンセプトは「親子で一 […]
2021年10月22日
目次 【参考】ドデカシュトレン 【参考】ドデカシュトレン このパンは、cottaのサイトに掲載されている吉永麻衣子先生のレシピです。 基本のつくり方は、保存容器に材料を入れて、ぐるぐる混ぜるドデカパン。 だから、生地がで […]
2021年10月20日
KoKeBeeで取り扱われている「へちまタワシ」 今までは、カラフルなスポンジを使っていたけれど、へちまタワシを使ってみることにした。 油のついた食器やお鍋をあらうと、どうしても、スポンジがぎとぎとしてしまうけれど、「へ […]