未分類
液種が余ったら、プレーンドデカ

プレーンドデカ 自家培養酵母をおこしていると、液種が半端にあまるよね~ そんな時は、麻衣子先生の本から「プレーンドデカ」を焼く 何回も焼いているのでレシピもばっちり 今回のプレーンドデカは「酒粕酵母」と「レーズン酵母」 […]

続きを読む
未分類
2021ドデカパンの日

ドデカフォカッチャの生地で焼いたピザ 冷凍室にあった トマトにあさりとエビを入れて煮込みピザソース風にして、 ドデカフォカッチャの生地にのせてみたよ。 ピザ用チーズをのせてトースターで焼いたら 庭にあったバジルの葉をのせ […]

続きを読む
未分類
酒粕酵母でパンを焼く

酒粕酵母の液種を使って2種類焼きました。 この酒粕は、お友だちからいただいたもので液種もとーってもいい香り 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作りの中から・くるみスコーン・プレーンドデカパン 液種を無駄にしないためにも・プレ […]

続きを読む
未分類
ハロウィン

冷凍のかぼちゃをありったけ使いたかったので ハロウィンのレシピの中から・かぼちゃのうずまきパン ★★・かぼちゃのツイスト食パン ★★★&麻衣子先生のレシピの中から・かぼちゃのクラッカー焼きました。 テ […]

続きを読む